O Laboratório de Espectrometria Atômica (LEA) conta com o suporte do Laboratório de Preparo de Amostras (PrepLEA) que, dentre outras estruturas, disponibiliza à comunidade científica o equipamento de micro-ondas, modelo MARS 6® (CEM Corporation). O equipamento MARS 6® possibilita o preparo de amostras com naturezas diversas, através da decomposição por via úmida assistida por radiação micro-ondas, mas também torna possível a realização de sínteses orgânica e inorgânica. Atualmente, dispomos de dois modelos de reatores:
Xpress: reator utilizado para pequenos volumes de amostra, com capacidade operacional máxima de 7 mL. Neste reator não há possibilidade de trabalho sob altas pressões. Ao utilizar este reator o controle de temperatura é feito através de dois sensores infravermelho localizados na base da cavidade do micro-ondas;
EasyPrep: reator utilizado para maiores volumes de amostra, com capacidade operacional máxima de 70 mL. Neste reator há a possibilidade de trabalho sob altas pressões, sendo sua capacidade operacional máxima igual a 800 psi. Ainda, os reatores EasyPrep contam com sistema de controle de temperatura por medida interna, através do uso de um sensor de fibra óptica alocada no frasco controle, além dos dois sensores de infravermelho localizados na base da cavidade do micro-ondas;
O equipamento MARS 6® apresenta a possibilidade de desenvolver métodos de aquecimento baseados em controle por temperatura ou pressão. Todavia, durante o desenvolvimento do método, as temperaturas máximas suportadas pelos frascos devem ser consideradas. Ainda, este equipamento conta com dois osciladores tipo magnétron, sendo o primário de 1000 W e o secundário de 800 W, o que possibilita o alcance de potências próximas a 1800 W, possibilitando, assim, o aquecimento de diversos frascos simultaneamente.
Para maiores informações e/ou solicitações para treinamento e uso, por favor, entre em contato.
Responsáveis Institucionais: Profa. Dra. Juliana Severo Fagundes Pereira Fone: (51) 3308-7195 E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.